emtsekwadrat (emtsekwadrat) wrote,
emtsekwadrat
emtsekwadrat

Вы же понимаете, какая сейчас ситуация

"Вы же понимаете, какая сейчас ситуация..."

Я живу в Петербурге, а у нас в городе особое отношение к Финляндии. "Съездить в финку" - это что-то вроде как сходить в булочную, только чуть подальше.

Есть ещё такая тема: шоп-туры. Это автобусы, которые заботливо объезжают все приграничные финские супермаркеты и даже оптовые склады, в которых всё написано по-русски, а где-то даже принимают рубли (причём строго по курсу ЦБ). Стоимость такой поездки - 600-700р.

Раньше я всегда смеялся над этими "туристами". Это же просто смешно покупать 10-килограммовые упаковки порошка и разных моющих средств и прочих популярных продуктов.

Но... Вы же понимаете, какая сейчас ситуация?

Теперь я смеюсь над собой.

Где купить европейские сыры, хорошую рыбу и икру? Именно там.


А вина? С винами интересно: они не продаются в каждом ларьке, а только в специализированных магазинах Alko, которыми владеет государство. В Алко практически нет низкокачественного алкоголя. Цены в Алко хотя и заметно меньше, чем, к примеру, в соседней Норвегии или других скандинавских странах, но всё же не могут сравниться, к примеру, с немецкими. Но учитывая возврат НДС (~13%) они меньше российской розницы в 1.3-1.5-2 раза, в зависимости от...

Например, вот этот сет по примерным прикидкам в России мне обошёлся бы приблизительно в 14000т.р. или более (не все вина есть в продаже, беру приблизительно цену аналогов по цене и региону) - вы же понимаете, какая сейчас ситуация.

В Алко я потратил чуть более 100 евро (после возврата НДС).

Кстати, критерий был такой: я отбирал хорошо отрейтингованные вина до 20 евро. Красных таких - не так и много. Около 70 из почти 700, подходящих в эту ценовую вилку. А по наличию в конкретном магазине и по СЦК выбор ещё сильнее сужается.

Ну и LBV порту и мадейры я покупаю всегда, не глядя на рейтинги. Выбор этих вин не так уж велик, а они всегда желанны.

Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments