Фанагория Cru Lermont Saperavi, 2012

Это ещё одно вино из линейки Крю Лермонт 2012-го года, которое я попробовал.
Я уже описывал свои впечатления от Каберне Совиньона
Шардонне, Совиньон Блана и Пино Нуара.

Итак, Саперави.





Сперва аромат сильно разочаровал: на слабой ванильной подушке был резкий, какой-то даже металлический, запах горького белого перца, чувствовалась общая зажатость, вино напористое, но не мощное, во рту шершавое, с завышенной кислотностью, неуклюжее.

После полутора часов в декантере вино изменилось в лучшую сторону. Перец ушёл, а к ванили на первый план вышел очень интенсивный аромат брусничного пирога. Брусника немного переходила то в вишню, то в чернику, а позже пирог стал явственно черешневым. Во рту проявились аккуратные оттенки шоколада и сухой древесины, чая. В целом довольно просто. Таннинность ушла, оставшись только в послевкусии (довольно длительном, что хорошо), вино стало совсем тонкотелым завышенная кислотность осталась.

Хотя все и отмечают баланс этого вина, для меня он не очевиден. Отсутствие тельности даёт "питкость", а с учётом повышенной кислотности вино приобретает твёрдое право называться "гастрономичным", но как-то хочется, чтобы вином можно было не только запить еду, но и посмаковать его и при пустой тарелке. Аромат, в принципе, позволяет с удовольствием сидеть и крутить бокал, но во рту - только проглотить, не смаковать. И опять же - кислотность мне кажется несбалансированной.

Честно говоря, мне ещё в Каберне Совиньоне показалось, что тела как-то не хватает. Но там я принял это хорошо - это помогло добиться в некотором роде элегантности. В Пино Нуаре, с поправкой на стиль и сортовые особенности, тоже могу сказать что-то подобное. А вот в случае с Саперави ни тела, ни изящества - простовато слишком.

Знаменитый бутик Гедонизм выбрал именно это вино из России для продажи. Выбор, как мне кажется, странный. С одной стороны, я понимаю, что есть определённый спрос на местные сорта - вроде как зачем ещё один шардоне-каберне из страны третьего мира? А вот местную достопримечательность почему бы и не попробовать? Но. Не буду мнить себя большим знатоком Саперави, но честно я бы не догадался, что это Саперави в слепой дегустации. Цвет, может, позволил бы задуматься. Все остальные вина линейки, которые я пробовал, имели явный сортовой вкус. Саперави линейки "Номерной резерв" имел. А здесь нет - вкус какой-то неопределённый. То есть для того, кого интересует какой-то местный "кавказский" колорит, это вино не очень-то подходит.

Могу ошибаться.

Теперь рЭзюмэ:
Рекомендую, но с оговорками!

Вино явно гастрономичное, без каких-то дефектов. В магазине, где я его покупал, это было одно из немногих русских вин и единственное, которое можно считать более ли менее удачной покупкой. В нынешней цене (до 500р.) - не так и плохо. Но при наличии выбора из линейки КЛ я бы предпочёл в зависимости от обстоятельство ПН или КС.



P.S. В Гедонизме почему-то страна происхождения вина написана Грузия, а цена вина - почти 17 фунтов.

Фанагория Cru Lermont Cabernet Sauvignon, 2012

В декабре 2014г. была акция в одной из наших торговых сетей, и я купил много Крю Лермонта.
Все вина - 2012 года, и все мне понравились. Я уже писал о Шардонне, Совиньон Блане и Пино Нуаре, теперь хочу пару слов сказать о Каберне Совиньоне.




Я пил уже вторую бутылку, первую - ещё в том году, и тогда впечатления были хуже. Возможно, дело в настроении.
В первый раз мне оно показалось слишком водянистым, казалось, что ему сильно не достаёт тела.

В этот раз, конечно, вино не приобрело мощи, но это показалось даже плюсом - есть какая-то лёгкость, изящество. Аккуратный баланс, шелковистая структура - всё это очень хорошо.
Что до аромата и вкуса - всё сдержанно, но весьма аккуратно. Смородина, малина ягодный джем, табак, немного кофе, шоколада и сухих листьев. Приятно завершающее картину послевкусие.

Общее впечатление: достойно сделанное приятное вино. Пить рекомендуется.

Увы, ситуация такова, что сегодня можно считать его цену - нормальной. Просто по той причине, что сейчас такого уровня иностранных вин в диапазоне <500р. попросту нет.

Фанагория Cru Lermont Chardonnay, 2012

С большим удовольствием пишу этот отзыв.

Сразу скажу: вино в заголовке - безусловно удачное, яркое, запоминающееся.

IMG_20150223_133149

Кратко. Красивый соломенный цвет. Аромат очень насыщенный, многогранный, сладкий, но не приторный: абрикосы, курага, дюшес, цветы, цукаты, немного припыленный бочковой тон. Во рту полнотелое, умеренно-маслянистое, очень гармонично сложенное - всё хорошо, и средняя кислотность и мягкий алкоголь и аккуратная минеральность. Все ароматы во вкусе раскрываются дополнительными нюансами, появляются печёные тона, играют цитрусовая составляющая и сочные (не иссушенные) сухофрукты, всё мягко уходит в долгое послевкусие.
Вино очень притягательное и в аромате и во вкусе - хочется его вдыхать, не переставая. Не попсовое - не надоедает.

Однозначно рекомендую! У меня было закуплено несколько бутылок. Сейчас в магазинах продаётся уже 2013 год. Не знаю, удалось ли повторить успех 2012.

Фанагория Cru Lermont Sauvignon Blanc, 2012

Сегодня я хочу опубликовать мои впечатления про два вина из этой линейки. Первое - Совиньон Блан.

IMG_20150223_133948

Прошу прощения за фото этикетки - она уже была содрана.

Кратко. Очень аккуратное, гармоничное вино. Всё умеренно - от первого вдыхания аромата до послевкусия. Типичный сортовой аромат и вкус - крыжовник, листья смородины, фруктовые и цветочные нотки. Хорошая, освежающая кислотность. Не сложно, но со вкусом, рекомендую!

Новый Свет Брют Белое

Российское Шампанское, как гордо написано на этикетке.

У Валерии tasting_of_life был отзыв о полусухом, где отмечалось, что вино для сладкоежек, здесь же брют, но оно тоже как раз для тех, кто не любит "кисляк".
Вот если совсем кратко по-простому: не кислое, без горчинки, приятное, освежающее.

2015-02-15 18.26.54


Если чуть подробнее (и субъективно, конечно):
Вино ароматное, летнее, цветочное, с леденцами и спелыми фруктами, аккуратное, мягкое. Аккуратные пузырьки. Простоватое, напоминает недорогие удачные кавы. Вслепую мог бы принять и за полусухое.

Не знаю, какова цена. Если не очень высокая, то можно смело рекомендовать.

Вилла Звезда Белое, 2013

Долина Дона.
Ркацители 70%, Совиньон блан 30%.



Это вино я взял в Азбуке вкуса за 350р. вместе с описанным ранее красным.

Хотя у красного вина и можно указать недостатки (слишком джемово, слишком дубово), в одном ему не отказать: вино довольно притягательное, вкусное - в каком-то простом понимании, как и должно быть присуще бюджетному вину.

Ещё мне как-то всегда казалось, что сделать простое, но приятное белое вино - легче, чем красное. Это, конечно, очень дилетантское рассуждение, но по своей скромной статистике я могу сказать, что довольно аккуратно сделанных бюджетных белых я пил куда больше, чем красных.

Предыдущие два абзаца - это некоторое вступление, чтобы дальше перейти к сабжевому вину, начиная со слов "несмотря на это"....

Так вот несмотря на это, белое вино не удалось! Совсем. Может быть, то, что я напишу дальше, излишне эмоционально, но у меня практически был испорчен ужин.

Вино было охлаждено где-то до 12-13 градусов. Цвет блёклый, аромат почти неуловим. Интенсивно покрутив бокал, удалось поймать рукколу, бельгийский бланш и лимон.
Во рту - как вода, пустотелое, быстро уходящее. При этом вино приторно-сладко горькое, как будто жуёшь цедру лимона с капелькой какого-то горького лекарства, подслащенного, чтобы совсем не скривило.
Невнятная горчинка где-то в дальней части нёба - вот и всё послевкусие, вместо долгого и минерального, как обещали на этикетки.

Через некоторое время вино стало чуть теплее, аромат стал немного выразительнее, появилось даже какое-то цветочное благоухание, но во вкусе стало всё ещё хуже - не спас даже добавившийся аромат абрикоса - приторность с горчинкой вышла на передний план, катастрофически не хватало кислотности. Ни тела, ни свежести, ни послевкусия. Вино как будто бы разваливалось, только поступая в рот.

Добавлю ещё: вино не испорченное, не дефективное какое-то - в нём не было каких-то однозначно неприятных тонов, но абсолютно несбалансированное и неструктурированное. Хорошая кислотность могла бы его сделать вполне интересным.

Поскольку мне психологически тяжело выливать вино, я допил его, экстремально сильно охладив - кинул в бокал несколько кубиков льда. И без того водянистое и со слабым ароматом, оно стало как слегка ароматизированная вода.

Не знаю, в чём проблема у вина: у винодела изначально не получилось, или оно успело уже деградировать с 2013 года? Дата розлива стоит 21 ноября 2014. Как мне писали, красное, судя по всему - тоже слегка деградировавшее, но его я пил с удовольствием, а здесь абсолютно не за что зацепиться.

Вердикт: не пить!

Вилла Звезда Красное, 2013

Мерло 60%, Каб.сов 30%, Саперави 10%

Уже по блогам-фейсбукам это вино неоднократно упоминается. Я купил его в Азбуке Вкуса в Петербурге за 350р.
Было любопытно.


Сразу скажу, вино мне понравилось. Более того, я не рассчитывал выпить сразу бутылку, но как-то не удержался - вкусно, так и хочется ещё!

Как я открыл, сразу понравился аромат. Знаете, бывает, что вино и неплохое, но первый вдох не всегда хорош, часто вину надо ещё постоять-подышать. Здесь всё было - аромат, не побоюсь сказать, вполне благородный.
Цвет немного кирпичный, само вино маслянисто стекает по стенкам бокала. Аромат вместе с этим создаёт впечатление, будто это какое-то дорогое выдержанное вино. Он очень насыщенный, сильный, но мягкий, с какао, джемом из смородины, спелой малины, вишнёвого варенья, с ванилью. Вино концентрированное, все ягоды и их джемы-варенья становятся ещё сильнее, атакуют, бочка наступает, танины очень выразительные, но мягкие, вино хорошо "сбито", кислотность невысокая, вино кажется очень сладким. Вкусы переливаются и волнами переходят к послевкусию, достаточно продолжительному, после которого ещё долго во рту остаётся ощущение сливок и ирисок.

В целом, очень хорошо. Такое вино можно предлагать попробовать тем, кто считает, что сухие вина - кисляк. Ну и для себя можно смело брать. Цена-то по нынешним временам - просто отличная.

Что ещё положительного - очень хорошо, лаконично оформлена этикетка. Однозначно плюс. Вспомнить хотя бы эту вырвиглазную хохлому от Ведерникова или старую "богатую" этикетку для резервных ШТ.

Теперь о минусах
Есть некоторый негативный момент, но не могу понять, это объективно, или просто кажется.
По мере распития, концентрированная ваниль-карамель стала меня немного напрягать, начала становиться навязчивой, пыталась перебороть ягоды и выйти на первый план, и как-то свежести не хватало - варенье - это прекрасно, но сколько его можно съесть, ежели ложками наворачивать? Хотелось свежих ягод. Такое бывает в недорогих испанских винах из Риохи, когда слегка злоупотребляют дубом.

Внимательно изучил бутылку - ни слова о выдержке в бочках нет, что, по-моему, очевидно значит, что выдержки в бочках не было. Значит, это была дубовая щепа? Плохо ли это, важно ли вообще? Не знаю. Но вот какой-то осадочек у меня остался.

Но всё равно, куплю ещё, и всем советую!

Массандра Портвейн Белый Сурож, 2009

Может показаться странным, но я фанат креплёных вин.



Аромат не очень сильный, на фоне типичных медовых, абрикосовых и дубовых тонов, очень сильный аромат сыра. Во рту явно не достаёт мягкости, маслянистости - обжигающе резковато и слишком легко, водянисто. Цукаты, сухофрукты, изюм, лимонная цедра. Хотелось бы помощнее - я ожидал что-то вроде tawny porto. И кислотность не такую выпирающую. Но самое большое разочарование поджидало в послевкусии - вылезает спиртовой привкус, очень явный и неприятный, я с таким не встречался со времён студенческих пьянок. И как-то с каждым новым глотком это ощущение нарастало, "спиртяжка" меня стала преследовать уже на всех этапах, вино как будто развалилось.

Какое резюме?
Это вино стоит 330 рублей. Это очень немного. Но если от него нет удовольствия, то какой смысл от низкой цены? Базовые порту стоят примерно в 2 раза дороже, а то и существенно дороже. И, надо сказать, за очень редкими исключениями, ничего интересного собой не представляют, но и негатива, как правило, не оставляют.

Есть много заблуждений и мифов про крымские вина, каждый любитель вина их читал и слышал.
Есть мнение, что старые вина прекрасны, а "молодые" - так себе. Всё, что связано с крымским виноделием обросло какими-то мифами, у многих наложившимися на ностальгические воспоминания, и жители Крыма и всяческие экскурсоводы по дегустационным залам распространяют какою-то ерунду, одна нелепее другой.
Какие-то очевидные прорехи в процессе изготовления вина, могут назвать традициzми, причём канонично-верными. Вот эта спиртяжность - может, она именно из-за крепления ректификатом? Почему бы не отказаться от этого? В дешёвейших VDN из Франции, например, такого привкуса нет и в помине. Неужели, виноделы не в силах справиться с этим в Крыму?

Фанагория Cru Lermont Pinot Noir, 2012

Как-то по этому вину много противоречивых впечатлений от "вылил" до "вау".
Есть те, кто считают, что вино на спаде. Я в декабре купил несколько бутылок, поэтому собираюсь пронаблюдать, действительно ли это так.
А пока что мой отзыв от декабрьского распития.



Отзыв такой: вино очень-очень ягодное, клубника, земляника, брусника, есть черничные тона, а также ваниль и что-то вроде ароматного дерева из индийской лавки. Очень привлекательно во рту: мягкое-мягкое! Напрочь отсутствует резкость или горечь. И по аромату, и по первому впечатлению во рту кажется таким сладким, даже приторно сладким, что можно было бы подумать, что вино десертное, однако потом оно начинает играть гранями ягодного вкуса с черносливом, пряностями и ароматом сухого леса, что потом переходит в хорошее послевкусие.

У меня ещё такое ощущение от этого вина... Оно как-то по своему и цвету, и вкусу в целом, по ощущению, похоже на очень удачное розэ, сладкое, лёгкое, очень легко пьющееся. С закрытыми глазами я бы подумал, что это розэ и есть. То есть как бы немного иной стиль - многие ведь от красного вина ждут какой-то особой терпкости и насыщенности, так вот здесь их нет. Но если этого ждать, то можно сильно разочароваться.

Вот такой вот поток эмоций у меня по поводу этого вина.

Да, ещё момент. Я его покупал за 279р. Чудесная цена. Вау. Сейчас я даже не знаю, если цены приблизились к 500р., стал бы я его покупать? Сложно ответить однозначно.

Странные дела происходят. Например, линейка НР одно время стоила 150-160р. Потом поднялась до 190, и так до недавнего времени. Сейчас, всё в одном и том же магазине, уже 260р. Как так? Это очень существенное повышение цены. И за 260р. мне как-то не хочется покупать НР. А за 500р. не хочется покупать Крю Лермонт.