Фанагория Cru Lermont Saperavi, 2012
Это ещё одно вино из линейки Крю Лермонт 2012-го года, которое я попробовал.
Я уже описывал свои впечатления от Каберне Совиньона
Шардонне, Совиньон Блана и Пино Нуара.
Итак, Саперави.

Сперва аромат сильно разочаровал: на слабой ванильной подушке был резкий, какой-то даже металлический, запах горького белого перца, чувствовалась общая зажатость, вино напористое, но не мощное, во рту шершавое, с завышенной кислотностью, неуклюжее.
После полутора часов в декантере вино изменилось в лучшую сторону. Перец ушёл, а к ванили на первый план вышел очень интенсивный аромат брусничного пирога. Брусника немного переходила то в вишню, то в чернику, а позже пирог стал явственно черешневым. Во рту проявились аккуратные оттенки шоколада и сухой древесины, чая. В целом довольно просто. Таннинность ушла, оставшись только в послевкусии (довольно длительном, что хорошо), вино стало совсем тонкотелым завышенная кислотность осталась.
Хотя все и отмечают баланс этого вина, для меня он не очевиден. Отсутствие тельности даёт "питкость", а с учётом повышенной кислотности вино приобретает твёрдое право называться "гастрономичным", но как-то хочется, чтобы вином можно было не только запить еду, но и посмаковать его и при пустой тарелке. Аромат, в принципе, позволяет с удовольствием сидеть и крутить бокал, но во рту - только проглотить, не смаковать. И опять же - кислотность мне кажется несбалансированной.
Честно говоря, мне ещё в Каберне Совиньоне показалось, что тела как-то не хватает. Но там я принял это хорошо - это помогло добиться в некотором роде элегантности. В Пино Нуаре, с поправкой на стиль и сортовые особенности, тоже могу сказать что-то подобное. А вот в случае с Саперави ни тела, ни изящества - простовато слишком.
Знаменитый бутик Гедонизм выбрал именно это вино из России для продажи. Выбор, как мне кажется, странный. С одной стороны, я понимаю, что есть определённый спрос на местные сорта - вроде как зачем ещё один шардоне-каберне из страны третьего мира? А вот местную достопримечательность почему бы и не попробовать? Но. Не буду мнить себя большим знатоком Саперави, но честно я бы не догадался, что это Саперави в слепой дегустации. Цвет, может, позволил бы задуматься. Все остальные вина линейки, которые я пробовал, имели явный сортовой вкус. Саперави линейки "Номерной резерв" имел. А здесь нет - вкус какой-то неопределённый. То есть для того, кого интересует какой-то местный "кавказский" колорит, это вино не очень-то подходит.
Могу ошибаться.
Теперь рЭзюмэ:
Рекомендую, но с оговорками!
Вино явно гастрономичное, без каких-то дефектов. В магазине, где я его покупал, это было одно из немногих русских вин и единственное, которое можно считать более ли менее удачной покупкой. В нынешней цене (до 500р.) - не так и плохо. Но при наличии выбора из линейки КЛ я бы предпочёл в зависимости от обстоятельство ПН или КС.
P.S. В Гедонизме почему-то страна происхождения вина написана Грузия, а цена вина - почти 17 фунтов.
Я уже описывал свои впечатления от Каберне Совиньона
Шардонне, Совиньон Блана и Пино Нуара.
Итак, Саперави.

Сперва аромат сильно разочаровал: на слабой ванильной подушке был резкий, какой-то даже металлический, запах горького белого перца, чувствовалась общая зажатость, вино напористое, но не мощное, во рту шершавое, с завышенной кислотностью, неуклюжее.
После полутора часов в декантере вино изменилось в лучшую сторону. Перец ушёл, а к ванили на первый план вышел очень интенсивный аромат брусничного пирога. Брусника немного переходила то в вишню, то в чернику, а позже пирог стал явственно черешневым. Во рту проявились аккуратные оттенки шоколада и сухой древесины, чая. В целом довольно просто. Таннинность ушла, оставшись только в послевкусии (довольно длительном, что хорошо), вино стало совсем тонкотелым завышенная кислотность осталась.
Хотя все и отмечают баланс этого вина, для меня он не очевиден. Отсутствие тельности даёт "питкость", а с учётом повышенной кислотности вино приобретает твёрдое право называться "гастрономичным", но как-то хочется, чтобы вином можно было не только запить еду, но и посмаковать его и при пустой тарелке. Аромат, в принципе, позволяет с удовольствием сидеть и крутить бокал, но во рту - только проглотить, не смаковать. И опять же - кислотность мне кажется несбалансированной.
Честно говоря, мне ещё в Каберне Совиньоне показалось, что тела как-то не хватает. Но там я принял это хорошо - это помогло добиться в некотором роде элегантности. В Пино Нуаре, с поправкой на стиль и сортовые особенности, тоже могу сказать что-то подобное. А вот в случае с Саперави ни тела, ни изящества - простовато слишком.
Знаменитый бутик Гедонизм выбрал именно это вино из России для продажи. Выбор, как мне кажется, странный. С одной стороны, я понимаю, что есть определённый спрос на местные сорта - вроде как зачем ещё один шардоне-каберне из страны третьего мира? А вот местную достопримечательность почему бы и не попробовать? Но. Не буду мнить себя большим знатоком Саперави, но честно я бы не догадался, что это Саперави в слепой дегустации. Цвет, может, позволил бы задуматься. Все остальные вина линейки, которые я пробовал, имели явный сортовой вкус. Саперави линейки "Номерной резерв" имел. А здесь нет - вкус какой-то неопределённый. То есть для того, кого интересует какой-то местный "кавказский" колорит, это вино не очень-то подходит.
Могу ошибаться.
Теперь рЭзюмэ:
Рекомендую, но с оговорками!
Вино явно гастрономичное, без каких-то дефектов. В магазине, где я его покупал, это было одно из немногих русских вин и единственное, которое можно считать более ли менее удачной покупкой. В нынешней цене (до 500р.) - не так и плохо. Но при наличии выбора из линейки КЛ я бы предпочёл в зависимости от обстоятельство ПН или КС.
P.S. В Гедонизме почему-то страна происхождения вина написана Грузия, а цена вина - почти 17 фунтов.